Автообзоры
 Тюнинг
 VIN коды
 Советы
водителю
 Консультация юриста
Главная
Советы
 

Беременные женщины напрасно отказываются от управления автомобилем

Женский врач из Берлина Иоганнес Декер говорит по этому поводу на страницах журнала "Ауто штрассен феркер": "Будущая мать может водить автомобиль безо всяких ограничений. Более того, я считаю, что поездки на автомобиле гораздо безопаснее, чем в переполненном автобусе или на велосипеде. Если женщина достаточно хорошо себя чувствует, то может управлять автомобилем до девятого месяца беременности". Достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил.

Первое. Как и всем другим участникам движения, беременным женщинам необходимо всегда пристегиваться за рулем. При этом нужно следить, чтобы ремень безопасности лежал правильно: живот должен располагаться строго между ремешками. Пояс ни в коем случае не должен лежать прямо на животе – это может быть опасно для жизни ребенка. А вот подушка безопасности – хорошая защита для матери и не подвергает опасности жизнь малыша.

Второе. Необходимо через каждые два часа езды останавливаться и с помощью легкой гимнастики на свежем воздухе восстанавливать кровообращение и ликвидировать "боли в спине".

Третье. Если вы уже с трудом ходите, ни в коем случае не садитесь за руль, лучше воспользоваться услугами другого шофера.

А что думают по этому поводу наши врачи? Мы попросили высказать свое мнение практикующего врача-гинеколога Инну Борисовну Мельникову.

– Ничего не имею против вождения автомобиля беременной женщиной, но лишь при условии, что она хорошо себя чувствует. К сожалению, очень немногие могут похвастаться отменным здоровьем в этот период, особенно те, кто живет в городе. Думаю, не последнюю роль здесь играет наша экология. Легче переносится беременность в молодом возрасте (до 23 лет), соответственно, возникает меньше противопоказаний управлению автомобилем. Хочу выделить несколько наиболее опасных моментов.

Начало беременности (до 5 мес.) у некоторых сопровождается тошнотой, обморочными состояниями, слабостью. Я думаю, что разумная женщина при таком самочувствии и сама не сядет за руль, ей будет не до этого.

Вторая половина (от 5 до 9 мес.). В этот период у многих женщин бывает гипотония (низкое давление – от 80/50 до 100/50) или анемия (головокружение, слабость, обморочные состояния). Может быть, напротив, и повышенное артериальное давление (от 130/80 до 150/100). Любые подобные осложнения во время беременности являются противопоказанием для вождения автомобиля.

Как видно, врачи не настаивают на том, чтобы будущие мамы отказывались от руля. Однако чисто по-человечески мы вряд ли можем это рекомендовать. Ведь избежать пробок и заторов, а также дорожных хамов (за рулем живота не видно, так что на снисходительность окружающих рассчитывать нечего) практически невозможно. Учтем, что далеко не каждый автомобиль оснащен системой очистки поступающего в салон воздуха (иначе в пробках больших городов обеспечено отравление), гидроусилителем руля и АБС, устройствами, облегчающими вождение, а значит, помогающими избежать стрессов. Поэтому, прежде чем садиться за руль во время беременности, как следует взвесьте все "за" и "против".

www.gai.ru

Обсуждаем на форуме

2007-03-17
 



 
Друзья
Rambler's Top100 Rambler's
Top100
ООО Издательский дом "Супермаркет"
Информация для рекламодателей
Copyright 2007 Разработка сайта "Vitand Internet Solutions"